Игумения Олимпиада

20.06.1927-26.06.1995

Владыка Николай благословляет игумению Олимпиаду на открытии Свято-Успенского женского монастыря. 28 августа 1994 г.

Первой настоятельницей обители была назначена монахиня Олимпиада

Монахиня Олимпиада (в миру Осипова Ольга Яковлевна) родилась 20.06.1927 года в г. Казани в семье рабочих. Крещена во младенчестве. С детских лет посещала храм Божий. В 1944 году закончила 10 классов и вечернее отделение Казанского медицинского техникума. Работала в госпитале г. Казани и в больнице с. Антоновка в Татарии.

В 1947 году поступила в Казанский медицинский институт, но по болезни вынуждена была оставить обучение. До 1957 года находилась на 2-й группе инвалидности. Работала в школьной лаборатории и заведующей детского школьного интерната в с. Каменное Устье в Татарии. По болезни вышла на пенсию.

Епископ Казанский и Марийский Пантелеимон. 1975-1988 временно управляющий Ижевской епархией.

В 1980 году епископом Казанским и Марийским (с 1975 г. временно управляющий Ижевской епархией) Пантелеимоном (Митрюковским) пострижена в монашество. Несла послушания при храмах г. Казани и в резиденции правящего Архиерея. С 1982 года проживала при Вознесенском храме с. Перевозное Воткинского района Удмуртской АССР, исполняя здесь различные церковные послушания.

14 октября 1993 года была возведена в сан игумении Покровского женского монастыря в Каменном Заделье.

В 1994 году направлена обустраивать  Свято-Успенский женский монастырь при Вознесенском храме с. Перевозное.

Скончалась от сердечного приступа 26 июня 1995 года. Погребена на монастырском кладбище.

Игумения Афанасия, более 25 лет возглавлявшая обитель, с сердечной любовью вспоминала свою предшественницу:

Матушку Олимпиаду я знала еще до ее монашества. Монашеский постриг она приняла тайно, в конце восьмидесятых, по благословению владыки Пантелеимона. Поначалу она никому не говорила о своем постриге, несла свои монашеские труды тайно. Как руководительница монастыря она была очень требовательной, даже строгой, но справедливой. В то время я иногда даже укоряла ее за такую строгость, говорила: «как же так, матушка! Нельзя же так!», но теперь и сама ее прекрасно понимаю  — она все делала правильно. На ее плечи легло тяжелое послушание – созидание обители.